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Diätologie

Die diätologische Behandlung soll ernährungsbedingten Erkrankungen entgegenwirken, diese verbessern und im besten Fall ausheilen. Ebenso wird bei der ernährungsmedizinischen Therapie die Prävention von möglichen Krankheitsbildern und die Gesundheitsförderung fokussiert.

Im Mittelpunkt stehen immer die KlientInnen, deren Alltag, Bedürfnisse und Ernährungsgewohnheiten. In der diätologischen Beratung wird durch eine schrittweise Anpassung der Ernährungsgewohnheiten die Steigerung der Lebensqualität und des Wohlbefindens erzielt.

Zu Beginn der Beratung wird eine ausführliche Anamnese erstellt, um den Therapieplan exakt abzustimmen. Anschließend erfolgt eine individuelle Zieldefinition mit möglichen Lösungsansätzen. In regelmäßigen Abständen wird der Therapieerfolg evaluiert und die diätologische Therapie erneut angepasst.

Aufgabengebiete einer diätologischen Behandlung

„Nahrung ist die erste Medizin“ – mit diesem Leitspruch kann durch eine ernährungsmedizinische Beratung bei folgenden Erkrankungen Erfolge erzielt werden.

  • Lactoseintoleranz
  • Fructoseunverträglichkeit
  • Histaminintoleranz
  • Nahrungsmittelallergien gegenüber Weizen, Hühnereiweiß
  • Sodbrennen, Reflux
  • Gastritis
  • Chronische Verstopfung oder Durchfall
  • Zöliakie
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
  • Diabetes Mellitus
  • erhöhte Blutfette (Cholesterin, Triglyceride)
  • erhöhte Harnsäure/Gicht
  • Gewichtsreduktion
  • Gewichtszunahme/Mangelernählung
  • Betreuung nach bariatrischen Operationen
  • Magersucht (Anorexie nervosa)
  • Ess-Brech-Sucht (Bulimie nervosa)
  • Binge-Eating Störung, Grasen, …
  • Bluthochdruck
  • u.v.m.
  • Prädialyse
  • Dialyse
  • u.v.m.
  • Ungewollter Gewichtsverlust
  • Mangelernährung, Eiweißsupplementation
  • Behandlung von Nebenwirkungen
  • Kostanpassung bei Schluckstörungen

Aber auch um die Gesundheit langfristig zu erhalten und zu fördern, kann eine diätologische Therapie gezielt eingesetzt werden, bei:

  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Beikost Einführung, Kinderernährung
  • Sporternährung
  • Vegane oder vegetarische Ernährung
Christina Pfeiffer BSc. mit gesunden Nahrungsmitteln

BIA (Bioelektrische Impedanz Analyse)

In der modernen Ernährungsmedizin wird der Ernährungs- und Gesundheitszustand nicht mehr ausschließlich nach dem Gewicht oder dem Body-Mass-Index (BMI) beurteilt, sondern vorrangig nach der Körperzusammensetzung. Bei der Bioelektrischen-Impedanz-Analyse werden Körperfett, Muskelmasse und der Wasserhaushalt des Körpers betrachtet und der Ernährungszustand der Körperzellen analysiert. Durch das Messergebnis kann der Ernährungs-, Gesundheits- und Trainingszustand erhoben und die Ernährungstherapie individuell abgestimmt werden. Somit kann der persönliche Therapieerfolg effektiv gesteuert und kontrolliert werden.

Anwendung BIA (Bioelektrische Impedanz Analyse)

Wann ist eine BIA-Messung sinnvoll?

Ablauf einer BIA-Messung

H2-Atemtest

Der H2-Atemtest dient der Diagnostik von

Je nach Verdacht der Unverträglichkeit wird eine entsprechende Testflüssigkeit getrunken. Besteht eine Unverträglichkeit, kann im Dünndarm keine Aufnahme erfolgen und die Test-Substanz gelangt somit in den Dickdarm. Die dort befindlichen Darmbakterien verwerten diese Stoffe als Nahrung und bilden verschiedene Abbaustoffe unter anderem Wasserstoff (H2). Der Wasserstoff wird über die Lunge ausgeatmet und kann somit in der Atemluft gemessen werden.

Wann ist ein H2-Atemtest sinnvoll?

Bei vermehrtem Auftreten von folgenden Symptomen nach der Nahrungsmittelaufnahme:

Ablauf eines H2-Tests

Christina Pfeiffer BSc. - BIA (Bioelektrische Impedanz Analyse)

Vorträge, Schulungen & Co.

Eine Ernährungsberatung ist bei größeren Gruppen oftmals nicht möglich oder gewinnbringend. Hier gibt es die Möglichkeit, verschiedene Angebote wie Kochkurse, Seminare oder Vorträge zu nutzen, um mehr über eine gesunde Ernährung, deren Umsetzung und Wirkung auf den Körper zu erfahren.

Egal ob sie eine Anfrage als Verein, Firma, Gemeinde oder Schule haben – kontaktieren Sie mich und wir werden eine passende Lösung finden.

Beratungsgespräch mit Kleinkind durch Christina Pfeiffer BSc.

Gesunde Ernährung theoretisch durchgedacht  ist schön und gut. Jedoch scheitert es meistens an der Umsetzung in der eigenen Küche. Hierfür eignen sich Kochkurse ideal.

Man kann gemeinsam Rezepte ausprobieren, lernt das ein oder andere eher unbekannte Lebensmittel kennen und hat noch dazu Spaß beim Kochen.

Die Küche ist vom Veranstalter bereit zu stellen. Lebensmittel, Rezepthefte und alles Weitere wird von mir organisiert und mitgebracht.

Mögliche Kochkursthemen:

  • Vegetarische Küche – gesund und abwechslungsreich
  • Bunt & Ansprechend – gesunde Ernährung für die Kleinsten
  • Gesunde Alternativen für Diabetiker

Kochkurse sind nicht immer möglich – hier könnte in einem Workshop oder in einem Seminar Ernährungswissen praktisch und in einer lockeren Atmosphäre erarbeitet werden.

Besonders beliebt sind Workshops in Schulen – ein Zuckerquiz, Verkostung von Lebensmitteln oder die Ernährungspyramide in Lebensgröße sind nur einige Beispiele für Schulstunden.

Besonders für große Gruppen eignen sich Vorträge um Wissenswertes rund ums Essen, Lebensmittel und Ernährung weiterzugeben. Es soll aber kein Monolog werden: Es wird zum Kosten, Meinungsaustausch, Fragenstellen und Mitmachen eingeladen.  

Haben Sie ein Thema, über das Sie schon immer gerne mehr erfahren wollten?
Schicken Sie mir per Mail eine Anfrage, ich stelle Ihnen gerne Ihr individuelles Angebot zusammen.

Die Preise variieren nach Aufwand, Dauer und Anfahrtsweg. Ich erstelle Ihnen gerne ein unverbindliches Angebot.

Unsere DiätologInnen

Bitte vereinbaren Sie Termine immer telefonisch direkt bei Ihrer jeweiligen TherapeutIn.

Die Erreichbarkeiten finden Sie bei der jeweiligen TherapeutIn.

Tarife

Beratung 45 Minuten

€ 65

Beratung 60 Minuten

€ 85

BIA-Messung

€ 55

H2-Atemtest

€ 60

Organisatorisches

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